Informativa sul trattamento dei dati personali ai sensi degli artt. 13 e 14 Regolamento UE 2016/679

L’Associazione Italiana Siringomielia e Arnold Chiari Associazione di Promozione Sociale – Ente del Terzo Settore, in breve denominata AISMAC APS-ETS, con sede legale e operativa in via Monte Bianco n. 20 – 10048 VINOVO (TO) – Codice Fiscale 94051200015, è consapevole dell’importanza della salvaguardia della privacy e dei diritti delle persone e pertanto assicura il rispetto e la piena adesione alle regole di condotta che garantiscono un sicuro, controllato e riservato trattamento dei dati, in linea con il Regolamento Europeo 2016/679 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento di dati personali.

AISMAC APS-ETS, in qualità di Titolare del Trattamento, con la presente Le fornisce le informazioni inerenti al trattamento dei Suoi dati personali, ai sensi degli artt. 13 e 14 del GDPR e del Codice Privacy D.Lgs. 196/03 come modificato e aggiornato dal D. Lgs. 101/2018.

 

TITOLARE DEL TRATTAMENTO

Associazione Italiana Siringomielia e Arnold Chiari Associazione di Promozione Sociale – Ente del Terzo Settore (AISMAC APS-ETS)
Via Monte Bianco, 20
10048 VINOVO (TO)
C.F. 94051200015
www.aismac.org

 

FINALITÀ E BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO

AISMAC APS-ETS tratta i dati personali raccolti esclusivamente al fine di svolgere le normali attività della Associazione e cioè offrire servizi di ascolto, sostegno e informazione ai soggetti affetti dalle patologie Siringomielia, Arnold Chiari e correlate, e ai loro familiari, diffondere la conoscenza sulle attività della Associazione e le finalità specifiche dell’organizzazione, nonché per le attività di sensibilizzazione e raccolta fondi.

I dati sono trattati sulla base del consenso secondo quanto specificato nei paragrafi successivi.

 

CONFERIMENTO DEI DATI E CONSENSO DELL’INTERESSATO

I dati espressamente forniti dall’interessato sono utilizzati per rispondere alle richieste avanzate tramite un contatto o il form disponibile sul sito (es. richiesta informazioni, invio newsletter, richiesta di associazione, modifiche dati anagrafici, donazioni on line, etc.).

IMPORTANTE: nell’esercizio della sua attività di supporto a pazienti e familiari, AISMAC APS-ETS verrà a conoscenza e in possesso di categorie particolari di dati personali cioè dati sensibili che tratta ai sensi dell’art. 9, Paragrafo 2 lettere d) e) del Regolamento Europeo 679/2016.

Laddove previsto dalla normativa sarà perciò necessario esprimere esplicito consenso per il trattamento dei dati.

 

MODALITÀ DEL TRATTAMENTO

Il trattamento dei dati per le suddette finalità avrà luogo con modalità sia automatizzate che non automatizzate e nel rispetto delle regole di riservatezza e di sicurezza previste dalla legge.

I dati personali verranno utilizzati per l’invio di informazioni e comunicazioni telefoniche, elettroniche o cartacee, SMS, Whatsapp, per gestire le donazioni effettuate dagli interessati e per l’invio della newsletter della Associazione (cartacea ed elettronica), senza produrre effetti giuridici sull’interessato stesso.

 

DESTINATARI DEI DATI PERSONALI

I dati saranno trattati dal nostro personale interno autorizzato al trattamento (dipendenti, collaboratori, volontari) che agisce sulla base di specifiche istruzioni fornite dal Titolare del trattamento in ordine a finalità e modalità del trattamento medesimo. Saranno poi trattati, per nostro conto, da soggetti esterni appositamente nominati Responsabili del trattamento o autonomi titolari del trattamento, anche per fini connessi all’erogazione dei servizi di interesse (gestori di siti, istituti di credito o di emissione di carte, soggetti esterni erogatori di servizi coinvolti in attività strumentali all’invio delle comunicazioni) o in ottemperanza a norme di legge e regolamenti che ne dispongono la comunicazione, nonché ad organi di controllo.

 

TRASFERIMENTO DEI DATI

I dati personali raccolti da AISMAC APS-ETS non saranno oggetto di divulgazione.

 

PERIODO DI CONSERVAZIONE

Nel caso di richiesta di cancellazione dei dati personali di un soggetto che abbia effettuato una o più erogazioni liberali (donazioni), i dati saranno conservati nei nostri archivi elettronici in ottemperanza alle scadenze richieste dalle leggi fiscali italiane.

In tutti gli altri casi, i dati personali saranno cancellati dai nostri archivi al momento della specifica richiesta.

 

LUOGO DI CONSERVAZIONE

AISMAC APS-ETS utilizza servizi in cloud che garantiscono la localizzazione dei dati all’interno dello spazio economico europeo.

 

SITO WEB

Ambito di applicazione

Il sito web istituzionale di AISMAC APS-ETS è accessibile per via telematica all’indirizzo: https://www.aismac.org.

Le informazioni sotto riportate non riguardano altri siti, pagine o servizi online raggiungibili tramite link ipertestuali eventualmente pubblicati nel sito ma riferiti a risorse esterne al dominio di AISMAC APS-ETS.

Dati di navigazione e cookies

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer e dei terminali utilizzati dagli utenti, gli indirizzi in notazione URI/URL (Uniform Resource Identifier/Locator) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Tali dati, necessari per la fruizione dei servizi web, vengono anche trattati allo scopo di:

  • ottenere informazioni statistiche sull’uso dei servizi (pagine più visitate, numero di visitatori per fascia oraria o giornaliera, aree geografiche di provenienza, ecc.);
  • controllare il corretto funzionamento dei servizi offerti.

I dati di navigazione non persistono per più di sette giorni e vengono cancellati immediatamente dopo la loro aggregazione (salve eventuali necessità di accertamento di reati da parte dell’Autorità giudiziaria).

A parte quanto previsto per i dati di navigazione, il conferimento dei dati è facoltativo e l’eventuale rifiuto non comporta alcuna conseguenza per la navigazione sul sito.

Non viene fatto uso di cookie per la profilazione degli utenti, né vengono impiegati altri metodi di tracciamento.

Viene invece fatto uso di cookie di sessione (non persistenti) in modo strettamente limitato a quanto necessario per la navigazione sicura ed efficiente dei siti.

La memorizzazione dei cookie di sessione nei terminali o nei browser è sotto il controllo dell’utente, laddove sui server, al termine delle sessioni HTTP, informazioni relative ai cookie restano registrate nei log dei servizi, con tempi di conservazione comunque non superiori ai sette giorni al pari degli altri dati di navigazione.

Carte di credito e sicurezza delle informazioni finanziarie

Qualora la donazione sia eseguita attraverso carta di credito, AISMAC APS-ETS ne garantisce la massima riservatezza e sicurezza. Le informazioni finanziarie riguardanti la carta di credito (numero, scadenza, generalità del titolare) potranno essere conosciute esclusivamente da AISMAC APS-ETS e dall’istituto di emissione.

La conservazione delle informazioni relative sarà limitata al periodo necessario per garantire l’accertamento della corretta transazione. Si precisa, d’altro canto, che AISMAC APS-ETS non si assume nessuna responsabilità in riferimento ad utilizzi non autorizzati o fraudolenti della Vostra carta di credito da parte di soggetti terzi.

Uso delle icone dei social media

Abbiamo configurato le icone dei social media sul nostro sito web. Potrete accedere alle seguenti piattaforme di social media con un semplice clic del mouse: Facebook, YouTube.

Quando si visita il nostro sito web, in linea di principio nessun dato personale viene inoltrato ai fornitori. È possibile riconoscere i fornitori delle piattaforme dal logo. Vi diamo la possibilità di raggiungere il loro sito web direttamente tramite l’icona nei post di AISMAC APS-ETS. Se avete effettuato l’accesso al rispettivo provider al momento dell’attivazione dell’icona, la rete può assegnare la vostra visita al nostro sito web. Se non lo desiderate, disconnettetevi prima di fare clic sull’icona.

 

DIRITTI DELL’INTERESSATO

L’interessato cui si riferiscono i dati personali, ha il diritto di esercitare i diritti di cui agli articoli 15-21 del Regolamento Europeo, ovvero richiedere l’accesso ai propri dati personali, la rettifica, la cancellazione, la limitazione o l’opposizione del trattamento.

Inoltre ha diritto di revocare in qualsiasi momento il consenso al trattamento dei dati senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca.

Diritto di proporre reclamo all’autorità di controllo

Nel caso in cui l’interessato ritenga che il trattamento di dati che lo riguardano violi il Regolamento UE 679/2016, potrà proporre reclamo all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali.

 

MODALITÀ DI COMUNICAZIONE

Gli utenti che necessitino ulteriori informazioni relative al trattamento dei dati personali effettuato da AISMAC APS-ETS o che intendano esercitare i propri diritti, possono farlo nelle modalità descritte di seguito:

  • invio e-mail all’indirizzo: info@aismac.org
  • per posta tramite invio di comunicazione ad AISMAC APS-ETS – Via Monte Bianco, 20 – 10048 VINOVO (TO).

AISMAC APS-ETS ricorda che la presente Policy potrà subire modifiche o integrazioni in ragione di successivi aggiornamenti normativi o modifiche relative all’organizzazione stessa.

 

Ultimo aggiornamento: settembre 2023